Que sont les comptes multiples ?

Chez Qonto, si vous bénéficiez des forfaits Standard et Premium, vous pouvez créer jusqu'à cinq comptes courants avec des IBAN dédiés pour gérer la trésorerie de votre entreprise.

Comment créer un nouveau compte courant ?

Lorsque vous vous inscrivez sur Qonto, vous ouvrez un premier compte courant. Ensuite, directement depuis votre application Qonto, vous avez la possibilité d'en créer quatre supplémentaires. Chacun de vos comptes a un IBAN, des relevés de compte et des moyens de paiement dédiés.

Pour créer un nouveau compte courant, rien de plus simple :

1. Rendez-vous dans la section Comptes de votre application web Qonto
  2. Cliquez sur la carte Créer un nouveau compte
  3. Choisissez le nom de votre nouveau compte, et le tour est joué !

☝️ Bon à savoir : Vous pouvez renommer votre compte courant à tout moment. Par contre, vous n'avez pas la possibilité de le supprimer.

Comment ça marche ?

La réponse est simple : que vous ayez un, deux ou cinq comptes courants, ils fonctionnent exactement de la même manière et offrent les mêmes fonctionnalités. Concrètement, vous pouvez effectuer des paiements et recevoir de l'argent sur chacun de vos comptes. Dans le détail, pour :

• Commander une nouvelle carte

Cliquez sur Créer une carte dans la section Cartes. Choisissez entre une carte physique ou une carte virtuelle, puis sélectionnez le compte courant que vous souhaitez associer à cette carte. L'ensemble des paiements réalisés avec cette nouvelle carte sont débités sur ce compte.

• Effectuer un nouveau virement

Cliquez sur Nouveau virement dans la section Virements. Sélectionnez le compte à débiter, puis choisissez votre bénéficiaire parmi ceux enregistrés ou saisissez ses coordonnées. Confirmez le virement et renseignez votre code de confirmation. Vous souhaitez effectuer un virement vers l'un de vos comptes courants ? Au moment de choisir votre bénéficiaire, il vous suffit de cliquer sur l'onglet Vos comptes, tout à droite, et de sélectionner le compte à créditer.

• Ajouter un prélèvement

S'il s'agit d'un prélèvement SEPA Core, rendez-vous dans la section Comptes de votre application Qonto, et téléchargez l'IBAN du compte courant sur lequel vous souhaitez que cet abonnement soit prélevé. Il ne vous reste plus qu'à le partager ! S'il s'agit d'un prélèvement SEPA inter-entreprises, cliquez sur Ajouter un prélèvement dans la section Prélèvements, puis déposez le mandat de prélèvement signé en ajoutant les informations du mandat et du créancier. Sélectionnez le compte à prélever et confirmez l'opération en renseignant votre code de confirmation.

• Déposer un chèque

Lorsque vous déposez un chèque depuis la section Dépôt de chèques, après avoir renseigné les informations du chèque, il vous suffit de sélectionner le compte sur lequel vous souhaitez qu'il soit encaissé et crédité.

✌️ Bon à savoir : Depuis la section Comptes de votre application Qonto, en cliquant sur les différentes icônes de chacune des cartes, vous pouvez accéder à vos IBAN et effectuer certaines opérations courantes comme vos virements ou vos prélèvements. Pour accéder à votre historique de transactions, cliquez simplement sur la carte. Sinon, depuis chacune des sections, vous pouvez filtrer sur le compte de votre choix en cliquant sur Tous les comptes.

Note : Le prélèvement des frais mensuels liés à votre abonnement et aux opérations additionnelles est effectué sur votre premier compte courant Qonto. Retrouvez plus de détails sur votre Compte de facturation en cliquant sur Abonnement depuis la section Paramètres.

Pourquoi créer un nouveau compte courant ?

Pour vous donner quelques idées, vous pouvez créer des comptes multiples pour les usages suivants :

• Différencier vos postes de dépenses et mettre de l'argent de côté
  • Séparer les différentes activités que vous gérez au sein de la même société
  • Allouez des budgets (et des cartes de paiement) à vos équipes

De cette manière, vous pouvez suivre et gérer votre trésorerie, comme bon vous semble.