Comment encaisser un chèque sur mon compte Qonto ?

Chez Qonto, nous considérons les chèques comme une solution exceptionnelle pour vous permettre d’encaisser le paiement d’un de vos clients au cas où l’un d’entre eux n’aurait pas d’autre option pour procéder au règlement.

Nous vous conseillons de privilégier les virements pour vos transactions courantes, à la fois plus rapides et sécurisés.

Comment déposer un chèque depuis mon ordinateur ?

Pour déposer un chèque depuis votre ordinateur, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Accédez à votre espace Qonto
  2. Cliquez sur la section Dépôt de chèques depuis la barre de navigation située à gauche de votre écran puis cliquez sur Déposer un chèque
  3. Renseignez les informations du chèque (nom de l’émetteur, montant et numéro de chèque)
  4. Faites-nous parvenir votre chèque par voie postale sous une semaine à l’adresse qui s’affiche dans votre interface. En cas de non respect de ce délai, nous ne pourrons malheureusement pas procéder au traitement du chèque.

Comment déposer un chèque depuis mon application mobile ?

Pour déposer un chèque depuis votre application mobile, c'est un peu différent :

1. Accédez à la section Dépôt de chèques depuis l’onglet Plus et laissez-vous guider
  2. Renseignez les informations du chèque (nom de l’émetteur, montant et numéro de chèque).
  3. Faites-nous parvenir votre chèque par voie postale sous une semaine à l’adresse qui s’affiche dans votre interface. En cas de non respect de ce délai, nous ne pourrons malheureusement pas procéder au traitement du chèque.

Comment déposer un chèque si j'ai plusieurs comptes ?

Pour déposer un chèque lorsque vous avez plusieurs comptes courants, rien ne change (ou presque). Lorsque vous déposez votre chèque, vous devez simplement sélectionner le compte sur lequel vous souhaitez qu'il soit encaissé et crédité. Si vous souhaitez encaisser un chèque sur un compte autre que votre compte principal, vous ne pouvez le faire que depuis votre application web (pour le moment).

Note : Les chèques n'ont pas besoin d'être endossés pour être traités.

Vous pouvez encaisser jusqu'à 10 000 € sur 30 jours glissants, dans la limite de 5 000 € par chèque (même si vous avez plusieurs comptes). ****Par ailleurs, les chèques doivent être à l’ordre de la raison sociale de votre entreprise (il faut donc que l'ordre du chèque corresponde bien au nom indiqué sur votre compte Qonto). Nous travaillons actuellement à résoudre cette limitation.

Quand mon chèque sera-t-il encaissé ?

À réception de votre chèque par voie postale, vous devrez compter un délai de 5 jours ouvrés pour les chèques de moins de 1 000 € (et 15 jours ouvrés pour les autres montants) avant que la somme correspondante ne soit créditée sur votre compte Qonto.

Notez que ce délai n'est valable que si vous disposez d'un compte sur notre propre plateforme bancaire (autrement dit, si votre BIC commence par QNTO). Si votre compte est encore hébergé sur la plateforme de notre partenaire Treezor (donc si votre BIC commence par TRZO), alors tous les chèques sont traités en 15 jours ouvrés.

Ce processus de traitement est nécessaire pour garantir que le chèque n’est pas frauduleux. En effet, le chèque qui vous a été remis peut être impayé. Ainsi, nous nous assurons que les fonds seront bien crédités sur votre compte.