Gérer mon compte et mon activité
Facturation et abonnements
Comment changer mon forfait ou ma fréquence de facturation ?
Comment changer mon forfait ou ma fréquence de facturation ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, découvrez comment modifier votre forfait Qonto et/ ou votre mode de facturation. Vous pouvez consulter notre page de tarification pour découvrir tous les forfaits Qonto ICI.

Notez que pour chaque forfait Qonto, vous avez le choix entre deux modes de facturation :

• Être facturé mensuellement,

• Être facturé annuellement (notez que dans ce cas vous réglez d’un coup les 12 prochains mois de votre forfait. En contrepartie de votre engagement vous accédez à un tarif préférentiel. Plus d’informations ICI).

Je souhaite :

⚠️ Attention, si vous êtes actuellement sur un pack Créateurs d’entreprise ou si vous payez déjà votre forfait en facturation à l’année, veuillez consulter la section Cas particuliers au bas de cette page.

Modifier mon forfait Qonto

🖥️ Depuis un ordinateur, rendez-vous dans Paramètres (en bas à gauche) > Forfait et factures.

📲 Depuis un mobile, sur Plus en bas à droite de votre écran. Puis :

1. Sélectionnez ensuite Détails du forfait, puis sur le bouton Changer de forfait.

2. Comparez nos offres en naviguant entre nos forfaits pour les indépendants et nos forfaits d’équipe pour PME et Startups, selon vos besoins.

3. Sélectionnez le forfait désiré, puis validez votre choix en cliquant sur le bouton Choisir

👉 Pensez à vérifier le mode de facturation sélectionné (signalé par un interrupteur violet en haut de votre écran) avant de valider votre choix. Par défaut, ce mode de facturation sera coché sur la facturation annuelle.

👉 Pensez à vérifier que vous avez suffisamment de fonds sur votre compte avant de changer de forfait ou de préférence de facturation, cela vous évitera d’être bloqué à l’étape du paiement.

Mettre à jour ma fréquence de facturation

Pour mettre à jour votre fréquence de facturation, suivez les étapes décrites ci-dessus, puis avant de valider votre choix pour le forfait désiré, vérifiez que vous avez bien coché la fréquence de facturation souhaitée (”Mensuel” ou “Annuel”) via l’interrupteur violet en haut de votre écran.

Notez que dans le cas où vous souhaiteriez conserver votre forfait actuel, mais simplement changer la fréquence de facturation, la procédure reste la même. Vous devez d’abord cliquer sur le bouton Changer de forfait puis cocher l’interrupteur sur la fréquence de facturation souhaitée. Vous verrez alors le bouton Choisir sur votre forfait se changer en Passer à l’annuel ou Passer au mensuel (selon votre choix). Confirmez alors votre choix en cliquant sur ce bouton.

Que se passe-t-il si je change de forfait Qonto ou de fréquence de facturation ?

💡 Si vous êtes actuellement sur votre essai gratuit d’un mois (souscription datant de moins d’un mois, hors pack Créateur d’entreprise), notez que vous pouvez modifier votre forfait/ fréquence de facturation autant de fois que vous le souhaitez, sans impact sur le coût de votre abonnement. Profitez-en pour découvrir la formule qui vous convient le mieux.

• La prise d’effet (fonctionnalités ajoutées/ retirées) ainsi que la facturation/ remboursement de la différence entre votre ancien et votre nouveau forfait sont immédiates.

• Lorsque vous changez de forfait, votre compte est remboursé de la somme déjà payée pour le mois en cours, puis débité du prix de votre nouveau forfait (vous ne payez donc que la différence entre les deux forfaits).

• Si vous avez opté pour un forfait plus cher vous êtes donc débité pour le supplément correspondant et inversement si vous avez opté pour un forfait moins cher, vous êtes remboursé de la différence proratisée (en fonction du nombre de jours restants dans le mois en cours) entre vos deux forfaits.

• Pour la modification de votre fréquence de facturation (”Mensuel” ou “Annuel”), le même principe s’applique, à ceci près que le montant déjà versé pour un forfait payé à l’année ne pourra pas vous être remboursé en cas de passage à un forfait moins cher ou pour une modification de fréquence de facturation annuelle à mensuelle.

• Notez que si vous êtes actuellement sur une fréquence de facturation mensuelle et passez à la fréquence annuelle, votre première facture annuelle sera établie au prorata temporis du nombre de jours restants dans le mois au moment de la souscription. Typiquement, si vous souscrivez le 15 du mois, vous ne payerez donc pas 12 mois complets mais 11 mois et 15 jours. (Ceci ne s’applique qu’une fois, lors du passage de la facturation mensuelle à annuelle).

• À l’issue de votre engagement et sans changement de votre part, votre forfait annuel sera automatiquement renouvelé pour 12 mois.

Cas particulier : pack Créateur d’entreprise (avec dépôt de capital)

En souscrivant un pack Créateur d’entreprise (avec dépôt de capital) vous avez réglé votre forfait Qonto et vous êtes engagé sur une durée de 12 mois. Modifier votre forfait en cours d’engagement présente les conséquences suivantes :

Changer de forfait - vous êtes libre de modifier votre forfait en cours d’engagement, le cas échéant votre date de fin d’engagement reste la même et les conditions qui s’appliquent sont les suivantes :

• Je bascule sur un forfait plus cher → dans ce cas, vous débloquez immédiatement les nouvelles fonctionnalités et avantages de votre nouveau forfait et vous devrez alors régler le montant correspondant à la différence entre votre ancien forfait et votre nouveau forfait (calcul au prorata temporis du nombre de jours courant jusqu’à la fin de votre engagement)

• Je bascule sur un forfait moins cher → dans ce cas vous perdez immédiatement les fonctionnalités et avantages exclusifs de votre ancien forfait (pensez à bien vérifier les éléments inclus dans votre nouveau forfait) et vous n’êtes pas remboursé du montant correspondant à la différence entre votre ancien forfait et votre nouveau forfait (une fois engagé, gardez en tête que le moment optimal pour changer d’abonnement est en fin d’engagement, pas avant).

Changer de fréquence de facturation - selon la date à laquelle vous avez souscrit :

• J’ai souscrit un pack Créateur d’entreprise avant le 3 avril 2023 → à l’issue de votre engagement de 12 mois, vous basculerez par défaut sur un abonnement mensuel (consulter ici le coût de votre abonnement mensuel). Si votre préférence est d’être facturé à l’année, suivez les étapes décrites ci-dessus pour modifier votre fréquence de facturation.

• J’ai souscrit un pack Créateur d’entreprise après le 3 avril 2023 → à l’issue de votre engagement de 12 mois, vous basculerez par défaut sur un abonnement annuel (consulter ici le coût de votre abonnement annuel). Si votre préférence est d’être facturé mensuellement, suivez les étapes décrites ci-dessus pour modifier votre fréquence de facturation.

👉 Attention, nous vous recommandons d’attendre la fin de votre engagement actuel avant de modifier votre fréquence de facturation actuelle. Ceci afin de ne pas être débité à nouveau la période restante déjà réglée sur votre engagement (une modification de votre préférence de facturation en cours d’engagement entrainant un nouveau débit immédiat pour le montant du nouveau forfait + fréquence de facturation sélectionné).