Comment inviter et gérer les utilisateurs sur mon compte Qonto ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois votre compte Qonto créé et validé, vous pouvez très simplement inviter les membres de votre équipe en leur attribuant des droits spécifiques, correspondant à leur rôle au sein de votre entreprise et les affecter à une équipe.

Inviter un nouvel utilisateur sur Qonto

Vous pouvez inviter un nouveau membre en suivant ces étapes :

• 🖥️ Depuis votre interface web : cliquez en bas à gauche sur Gestion des utilisateurs > Accès utilisateurs > Inviter un membre.

• 📲 Depuis votre application mobile : rendez-vous dans Menu, symbole “⚙️” > Accès utilisateurs, puis sélectionnez le symbole du "plus" en haut à droite.

1. Définissez un rôle pour ce membre. Pour connaître le détail de chaque rôle, consultez notre FAQ Quels sont les différents rôles disponibles ?

2. Assignez ce membre à une équipe. Si vous avez un forfait Essential, Business, ou Entreprise, vous pouvez renommer ces forfaits, et créer jusqu'à 100 équipes sur votre compte (plus de détails ici).

3. Pour finir, vérifiez et confirmez les informations. Une fois que vous avez confirmé, un e-mail d'invitation à rejoindre le compte est aussitôt envoyé à l'adresse e-mail que vous avez renseigné pour votre nouveau membre.

💡 Lorsque vous invitez un nouveau membre avec un rôle d'Admin ou de Manager, il lui est demandé par e-mail de fournir ses informations personnelles (date de naissance, pièce d'identité, vérification d'identité via un enregistrement vidéo ou selfie, et adresse). Cette mesure de sécurité est requise par la loi pour qu'un utilisateur puisse recevoir une carte de paiement et effectuer des transactions.

💡 Vous pouvez inviter à nouveau un membre sur Qonto s'il a manqué votre premier e-mail d'invitation, à l'aide de l'option Renvoyer l'invitation sur son profil utilisateur (section Gestion des utilisateurs).

Comment désactiver ou réactiver l'accès d'un membre ?

Vous pourriez souhaiter désactiver l'accès d'un membre à votre compte Qonto lorsque cette personne quitte votre entreprise, par exemple.

1. Depuis votre interface web, cliquez sur Gestion des utilisateurs > Accès utilisateurs. Depuis votre application mobile, rendez-vous dans Plus > Membres.

2. Sélectionnez le profil de l'utilisateur souhaité et cliquez sur Désactiver l'accès.

💡 Si l'accès désactivé était un membre additionnel facturé 5€ HT/mois, vous serez automatiquement remboursé au prorata pour le mois en cours.

Pour réactiver l'accès, retournez dans la même section et sélectionnez le profil du membre : vous verrez l'option Réactiver l'accès.

Comment inviter mon comptable sur Qonto ?

Pour inviter votre comptable, rendez-vous dans Gestion des utilisateurs > Accès Comptable > Inviter un comptable. En lui donnant accès à votre compte, vous facilitez la réalisation de tâches à valeur ajoutée pour votre entreprise :

• Voir le solde du compte et exporter toutes les transactions (historique illimité)

• Exporter et réclamer les justificatifs des transactions

• Modifier, commenter ou trier les détails d’une transaction (TVA, labels, etc.)

• Demander un virement (pour les forfaits Business et Entreprise)

Étant donné que les comptables ont un accès en lecture seule et ne peuvent pas utiliser les cartes de paiement, ils ne sont pas tenus de compléter la vérification d'identité.

💡 L'accès comptable est disponible pour tous les forfaits excepté le Basic.

Comment inviter un membre avec un rôle collaborateur sur Qonto ?

Les membres ayant un rôle Collaborateur ne sont pas tenus de compléter les vérifications d'identité en fournissant leur pièce d'identité. Ils pourront tout de même effectuer des virements et demander des cartes.

Ils devront en revanche fournir un document d'identité s'ils font une demande de carte virtuelle ou physique. Ils peuvent soumettre leur document à tout moment via l'application, en accédant à leur profil personnel.

💡 Si leur rôle est modifié pour Admin ou Manager, ils devront compléter la vérification d'identité.