Comment effectuer un virement en euros ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il n'y a rien de plus simple que d'envoyer un virement ! Réalisez cette opération depuis votre application web ou mobile.

Avec Qonto, vous pouvez initier des virements SEPA instantanés ! Comment faire ? Vous n’avez qu’à suivre les étapes ci dessous👇

💻 Sur votre application web :

• Rendez-vous sur l’onglet Compte pro de votre espace Qonto

• Accédez à la section Virements

• Cliquez sur l'icône noire + Effectuer un virement dans le coin supérieur droit de votre écran

Vous aurez 2 choix :

1- Télécharger une facture

Si vous avez une facture, téléchargez-la dès maintenant !

• Accéder à la section Virements SEPA via l'import d'une facture

• Le système récupèrera les informations sur la facture chaque fois que cela est possible (bénéficiaire / iban, montant, référence),

• Vous pourrez modifier n'importe quel champ (le compte à débiter, programmer une récurrence, envoyer une notification au bénéficiaire, ajouter des détails comptables).

2- Je n'ai pas de facture / Ajouter des détails du virement

Si vous n'avez pas de facture, suivez les étapes suivantes :

• Accéder à la section Virements SEPA en euros

• Choisir ou ajouter un nouveau bénéficiaire

• Saisissez les informations demandées (compte à débiter / montant / catégorie / référence)

• Programmation et récurrence : vous pouvez définir la date à laquelle le virement sera exécuté, ou paramétrer une récurrence

• Pièces jointes : vous pouvez ajouter un justificatif à votre virement, ou si celui-ci dépasse les 30 000 euros

• Notification du Bénéficiaire : au cas où vous voudriez envoyer un mail au bénéficiaire avec le détail du virement effectué.

• Infos comptables: elles vous permettent de définir le taux de TVA à allouer à ce bénéficiaire, les labels personnalisés dans le cas où vous en bénéficiez via votre forfait, et une partie note pour vous rappeler l’objet de ce virement

• Jetez un dernier coup d’œil à votre transfert et assurez-vous que toutes les informations sont correctes ! Ici, votre virement est automatiquement défini comme INSTANT mais vous pouvez également choisir l'option de rendre votre virement standard (reçu dans les 48 heures ouvrables maximum).

📲 Depuis Votre Application mobile :

• Allez à la section Virements et cliquez sur l’icône noire + situé en haut à droite de votre écran

Vous aurez 2 choix :

1- Télécharger une facture (disponible prochainement sur mobile)

Si vous avez une facture, téléchargez-la dès maintenant !

• Le système récupèrera les informations sur la facture chaque fois que cela est possible (bénéficiaire/iban, montant, référence),

• Vous pourrez modifier n'importe quel champ (le compte à débiter, programmer une récurrence, envoyer une notification au bénéficiaire, ajouter des détails comptables).

2- Je n'ai pas de facture / Ajouter des détails du virement

Si vous n'avez pas de facture, suivez les étapes suivantes :

• Choisissez le bénéficiaire ou saisissez les informations du nouveau bénéficiaire du virement : le nom complet comme mentionné sur le RIB ( nom prénom nom de la société), IBAN, taux de TVA, catégorie ou labels associés etc. Le nouveau bénéficiaire sera automatiquement enregistré

• Saisissez le montant et la référence du virement (vous pouvez enregistrer jusqu'à 135 caractères dans le champ référence).

• Programmation et récurrence : vous pouvez définir la date à laquelle le virement sera exécuté, ou paramétrer une récurrence

• Pièces jointes : vous pouvez ajouter un justificatif à votre virement, ou si celui-ci dépasse les 30 000 euros

• Notification du Bénéficiaire : au cas où vous voudriez envoyer un mail au bénéficiaire avec le détail du virement effectué.

• Infos comptables: elles vous permettent de définir le taux de TVA à allouer à ce bénéficiaire, les labels personnalisés dans le cas où vous en bénéficiez via votre forfait, et une partie note pour vous rappeler l’objet de ce virement

• Jetez un dernier coup d’oeil à votre transfert, et assurez vous que toutes les informations soient correctes ! Ici votre transfert est configuré par défaut comme un virement instantané mais vous pouvez également faire le choix de décocher ce paramètre et faire un virement classique (réception dans les 48h ouvrés)

• Il vous sera demandé de confirmer l'opération à l'aide de votre téléphone portable.

☝️ Bon à savoir

Vous n’avez pas besoin que votre bénéficiaire soit validé avant de pouvoir lui adresser un virement.

Pour gagner du temps, vous pouvez régler votre taux de TVA et l'étiquette associée pour chaque bénéficiaire, en cliquant sur Gestion comptable, puis Fournisseurs. Une fois que c'est fait, vous n'avez plus besoin d'y penser ! Vous trouverez les champs dédiés déjà remplis avec les informations, lorsque vous créerez un nouveau virement pendant que vous l'effectuez.

Les Managers peuvent effectuer des virements si leurs autorisations le permettent, dans des limites définies par l'Admin ou le Titulaire du compte.

Les virements entre comptes Qonto ne sont pas déduits de votre forfait, et crédités instantanément à votre bénéficiaire!

A ce jour, il n’est pas encore possible de programmer, de faire des virements récurrents, groupés, ou de faire les demandes de virements en virement SEPA instantané.

Si votre virement est supérieur à 15 000€ ou que votre bénéficiaire n’est pas atteignable via virements SEPA instantané, celui-ci sera effectué automatiquement comme un virement classique.

☝️ Astuces :

Pour gagner du temps sur vos virements SEPA, mettez ce lien qonto.new dans la barre de recherche de votre navigateur internet. Vous serez directement redirigé vers la page de gestion des virements.

Vous pouvez également passer par l’onglet Facturation Fournisseurs pour effectuer vos virements et vous éviter d’avoir à enregistrer toutes les informations de votre partenaire.

🔁 Vous pouvez maintenant relancer certains virements que vous avez déjà effectué sans avoir à les re-saisir 🤩!
Sélectionnez le virement que vous souhaitez refaire dans la section historique, puis dans la fenêtre de droite apparaitra le bouton “répéter le virement”.
Vous aurez la possibilité de modifier certains détails du virement puis le valider.

💡 Si vous avez configuré l’authentification forte sur votre compte, vous recevrez une demande de confirmation sur le téléphone associé.

⏱ Avec le nouveau widget iOS :

Pour ceux qui souhaitent aller toujours plus vite, découvrez notre nouveau widget mobile iOS Qonto.

💡 Un widget est un petit module que vous pouvez ajouter sur la page d’accueil de votre téléphone, et qui vous permet de piloter vos applications ou d’accéder à l’information plus rapidement.

Comment ajouter le widget à votre écran d’accueil ?

• Depuis l’écran d’accueil de votre iPhone, appuyez longuement sur n’importe quelle application, puis cliquez sur Modifier l’écran d’accueil ;

• Cliquez sur le bouton + qui apparaît dans le coin supérieur gauche, le menu du widget s’affiche alors ;