Als Qonto-Nutzer mit einem Standard- oder Premium-Plan können Sie bis zu 5 Konten mit jeweils eigener IBAN einrichten, um die Finanzen Ihres Unternehmens übersichtlich zu verwalten.

Wie richte ich ein neues Konto ein?

Wenn Sie sich bei Qonto registrieren, eröffnen Sie zunächst ein erstes Konto. Anschließend können Sie direkt von Ihrer Qonto App aus 4 weitere Konten einrichten. Jedes Konto hat eine eigene IBAN, sowie eigene Kontoauszüge und Zahlungsmittel.

So einfach richten Sie ein neues Konto ein:

1. Gehen Sie in Bereich Konten Ihrer Qonto Web App
  2. Klicken Sie auf Neues Konto einrichten
  3. Benennen Sie Ihr neues Konto – und los geht's!

☝️ Gut zu wissen: Sie können Ihr Konto jederzeit umbenennen. Sie können es allerdings nicht löschen.

Wie funktioniert's?

Die Antwort ist simpel: Egal ob Sie ein, zwei oder fünf Konten führen – alle funktionieren genau gleich. Sie können über jedes Ihrer Konten Zahlungen senden und empfangen.

Konkret heißt das, Sie können:

• Eine neue Karte bestellen

Klicken Sie im Bereich Karten auf Karte erstellen. Wählen Sie zwischen einer physischen und einer virtuellen Karte, und legen Sie das Konto fest, das Sie mit dieser Karte verknüpfen wollen. Sämtliche mit der Karte getätigten Zahlungen werden in Zukunft von diesem Konto abgebucht.

• Neue Überweisung tätigen

Klicken Sie im Bereich Überweisungen auf Neue Überweisung. Wählen Sie das zu belastende Konto aus, übernehmen Sie Ihren Zahlungsempfänger aus Ihrer Liste oder geben Sie seine/ihre Daten ein. Bestätigen Sie die Überweisung und geben Sie Ihren Bestätigungscode ein. Möchten Sie eine Überweisung auf eines Ihrer Qonto Konten tätigen? Bei der Eingabe Ihres Zahlungsempfängers klicken Sie einfach ganz rechts auf Ihre Konten und wählen Sie das Konto aus, dem der Betrag gutgeschrieben werden soll.

• Eine Lastschrift einrichten

Für eine SEPA Basislastschrift gehen Sie in den Bereich Konten Ihrer Qonto App und laden Sie die IBAN des Kontos herunter, von dem die Zahlungen getätigt werden sollen. Sie brauchen Ihre IBAN nur noch an Ihren Zahlungsempfänger weiterleiten!
Für eine SEPA Firmenlastschrift klicken Sie unter Lastschriften auf Neue Lastschrift einrichten, laden Sie das unterschriebene Lastschriftmandat hoch und geben Sie die Informationen zu Mandat und Zahlungsempfänger ein. Wählen Sie das zu belastende Konto aus und bestätigen Sie die Operation, indem Sie Ihren Bestätigungscode eingeben.

• Scheck einzahlen (für in Frankreich ansässige Unternehmen)

Wenn Sie einen Scheck unter Scheck einzahlen einreichen, wählen Sie nach Eingabe der Scheckinformationen einfach das Konto aus, auf das der Scheck eingelöst und gutgeschrieben werden soll.

✌️ Gut zu wissen: Im Bereich Konten Ihrer Qonto App können Sie über die verschiedenen Symbole jeder Karte auf Ihre IBANS zugreifen und bestimmte Operationen vornehmen, wie Überweisungen und Lastschriften. Um Ihre Transaktionshistorie einzusehen, klicken Sie einfach auf die Karte des Kontos. Alternativ können Sie in den jeweiligen App-Bereich (z.B. Überweisungen) gehen und nach dem gewünschten Konto filtern, indem Sie auf Alle Konten klicken.

Hinweis: Ihre Monatsgebühren für Abonnement und Zusatzoperationen werden von Ihrem ersten Qonto Konto abgebucht. Alle Informationen zu Ihrem Abrechnungskonto finden Sie unter Einstellungen, dann Abonnement.

Warum ein neues Konto einrichten?

Hier finden Sie einige Ideen, wofür Sie Unterkonten verwenden können:

• Ausgabenposten auseinanderhalten und Geld zurücklegen
  • Unterschiedliche Aktivitäten innerhalb eines Unternehmens separat verwalten
  • Budgets (und Zahlungskarten) für Ihre Teams erstellen

Mithilfe von Unterkonten können Sie Ihre Finanzen verfolgen und verwalten, wie es Ihnen beliebt!