Um Unternehmen und Selbstständige zu unterstützen, bieten wir alle virtuellen Karten bis zum 30.11. kostenlos an. Weitere Informationen auf dieser Seite.

Wir haben Ihre Anfrage erhalten.
Kontaktieren Sie uns

Wie funktionieren SEPA-Lastschriften?

Die SEPA-Lastschrift ist ein europäisches Zahlungssystem, das es Unternehmen ermöglicht, Zahlungen in europäischer Währung über Bankkonten mit Sitz in den 34 Staaten des SEPA-Raums und weiteren teilnehmenden Ländern abzuwickeln und zu erhalten.

Es gibt zwei Arten von Lastschriften:

SEPA-Basislastschriften (CORE)

A/ Die SEPA-Basislastschrift (auch SEPA Core) ist die häufigste Form von Bankeinzug. Alles, was Sie tun müssen, ist, Ihrem Zahlungsempfänger Ihre Bankverbindung mitzuteilen. Diese finden Sie diese im Bereich Konten Ihrer App, indem Sie auf unten links auf Bankverbindung einsehen klicken. Ihre Bankverbindung können Sie in der Sprache Ihrer Wahl herunterladen und verschicken. Der Zahlungsempfänger kann nun Ihr Konto mit dem vereinbarten Betrag belasten und Sie brauchen nichts weiter tun!

☝️ Gut zu wissen: Sie können jederzeit die Erstattung eine SEPA-Basislastschrift beantragen.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Konten haben, gehen Sie wie beschrieben vor. Sie müssen nur die IBAN des Kontos herunterladen, das belastet werden soll.

SEPA-Firmenlastschriften (B2B)

B/ Bei der SEPA-Firmenlastschrift erhalten Sie eine Einzugsermächtigung vom Empfänger. Diese muss folgende Informationen beinhalten:die eindeutige Mandatsreferenz (UMR - Unique Mandate Reference)die SEPA Gläubiger-ID (ICS - International Card Services)die Einzugsart (einmalig oder Dauerüberweisung)

So richten Sie die Firmenlastschrift in Ihrem Qonto Geschäftskonto ein:

1. Unterschreiben und scannen Sie sie die Einzugsermächtigung.
  2. Gehen Sie in den Bereich Lastschriften in Ihrer Qonto App und klicken Sie auf Neue Lastschrift einfügen.
  3. Einzugsermächtigung hochladen, Mandatsinformationen eingeben – fertig!
  4. Wenn Sie mehrere Konten habeen, wählen Sie das zu belastende Konto aus.
  5. Bestätigen Sie den Vorgang durch die Eingabe eines Bestätigungscodes.

✌️ Gut zu wissen: Eine Lastschrift können Sie jederzeit aussetzen oder wieder aufnehmen. Eine SEPA-Firmenlastschrift hingegen kann nach Ausführung nicht mehr angefochten werden.